硫酸鎂幾種藥用的知識介紹

時間:2021-07-09 15:44:45  來源:  作者:
今日為大伙兒介紹的是有關硫酸鎂的4大藥用價值的常識,希望對大伙兒是有幫助的。
1、硫酸鎂能抑制中樞神經系統,松馳骨骼肌,具備鎮定、抗筋攣和降低顱壓等作用。
常見于治療癲癇、子癇、尿毒癥、破傷風及高血壓腦病等。
硫酸鎂
2、口服硫酸鎂在胃腸道吸收非常少,口服硫酸鎂有優良的導瀉作用,因而硫酸鎂又叫瀉鹽??诜蛩徭V水溶液抵達腸腔后,具備一定滲透壓,使腸內水份不被腸壁吸收。腸內保有很多水份,能機械地影響腸的蠕動而排泄。因而硫酸鎂可用以治療便秘、腸內異常發酵;與驅蟲劑并用,可使腸蟲便于排出??擅恳淮螌?~20克硫酸鎂溶于100~400毫升溫水中,早晨一次口服。
3、對心血管系統的作用,注入給藥,過多鎂離子可直接擴展周邊血管肌漿網,引發交感神經節傳遞障礙,進而血管擴張,血壓降低。肌內注射一次1G克,10%溶液,每一次10毫升;靜脈滴注,一次1-2.5克,將25%溶液10毫升用5%葡萄糖稀釋成1%濃度慢慢注入。
4、硫酸鎂能影響12指腸黏膜,反射地引發總膽管括約肌松弛、膽囊收縮,進而促進膽囊排空,有益膽之功效??捎靡灾委熌懩已啄懯Y,每一次2~5克,每天3次,餐前或餐間口服。