硫酸鎂對妊高癥子癇的治療機理

時間:2021-07-23 15:43:21  來源:  作者:
今日為大伙兒帶來的是有關硫酸鎂對妊高癥子癇的醫治機理的常識,希望對大伙兒是有幫助的。
1、神經肌肉傳導阻滯:運用硫酸鎂醫治妊高癥時,血鎂含量上升,抑止甲狀腺激素放出,提升Ca++的腎臟代謝,進而血鉀含量減少,抑止神經肌肉接頭處運動神經終板膽堿放出,阻隔神經肌肉間的傳導,進而使骨骼肌松馳。研究表明,接受硫酸鎂醫治的妊高征病人肌肉動作電位表現為特征性的異常變化,首先表現為低震幅肌肉動作電位,然后震幅進行性增加;神經肌肉傳導缺陷的程度與血鎂、血鉀水平及鎂/鈣比值呈明顯的關聯性,并且與鎂/鈣比值的關聯性更高。因此,當高鎂和低鈣同時存在時,神經肌肉傳導阻滯程度增加,這類關聯性在產程中比產后更明顯。
2、心血管系統的變化:硫酸鎂可影響妊高征患者的血流動力學,表現為全身毛細血管后負荷快速、連續減少及心臟指數提升;而對早產患者未形成相似影響,這類差異可能是因為妊高征的特殊血流動力學狀態所致。相似的研究發現,接受硫酸鎂醫治的早產病人的收縮壓僅有輕微下降,舒張壓無明顯變化,而接受硫酸鎂醫治的妊高征患者的平均動脈壓顯著降低。Mg++還對心肌形成影響,表現為心臟傳導時間緩減、房室結不應期增加和竇房結傳導時間增加。
硫酸鎂可明顯擴大妊高征患者大腦中動脈遠端毛細血管,消除血管痙攣,提升該區域血流速度,改進血液灌注,避免腦組織的腦缺血損傷。并且,硫酸鎂可快速擴大視網膜小動脈,提升視網膜血流量。
3、胎兒-胎盤單位:硫酸鎂對胎兒的影響除去Mg++經胎盤轉運對胎兒的直接作用外,還包含Mg++對子宮平滑肌和子宮毛細血管平滑肌鈣通道阻隔的間接性作用。體外實驗研究發現,醫治含量的硫酸鎂可使子宮動脈擴大,在妊娠期這類作用更為明顯。并且,硫酸鎂可有效地擴大臍毛細血管,表明硫酸鎂有益于胎盤血液灌注。